«Озон» новости магазина
История СССР, общественные науки, книги
 
Александр Рожков В кругу сверстников. Жизненный мир молодого человека в Советской России 1920-х годов
В кругу сверстников. Жизненный мир молодого человека в Советской России 1920-х годов
Для современной молодежи 1920-е годы - уже абстрактная «древность». Между тем молодые люди тех лет - всего лишь дедушки и бабушки нынешнего поколения 50-60-летних, к которому принадлежит автор книги. Эта книга о том, каким молодой человек 1920-х годов видел себя и каким он видится сегодня. Подходы и методики, примененные автором, позволили проникнуть в малоосвоенное пространство «человеческой» истории того времени, увидеть в поколении первого советского десятилетия «тоже людей». На большом фактическом материале, включающем недавно рассекреченные документы, исследованы повседневные практики школьников, студентов и красноармейцев 1920-х годов, проблемы и опыт их инкорпорирования в мир взрослых. Книга адресована специалистам в области гуманитарных и социальных наук, преподавателям, аспирантам, студентам, школьникам старших классов - всем, кому интересна история повседневной жизни людей советской эпохи....

Цена:
799 руб

Интимная жизнь Москвы
Интимная жизнь Москвы
В книге рассказывается о тайной жизни московских вокзалов и притонов, о секретах столичных торговцев и дворниках, о нищих и проститутках, о бродягах, хиппи и других обитателях городского дна. Здесь же читатель узнает о богеме, о светской жизни высокопоставленных деятелей и их родственников, а также о жизни бизнесменов и представителей преступного мира....

Цена:
175 руб

Левитан. Голос Сталина
Левитан. Голос Сталина
"Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну".
Девять раз за день - с интервалом в час - он читал это трагическое сообщение. С 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го им было передано в эфир свыше двух тысяч фронтовых сводок. Миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана "От Советского информбюро...". А что чувствовал сам этот человек у микрофона, озвучивавший все события войны? Его противником были целые нацистские армии, вся гигантская машина гитлеровской пропаганды. Он же побеждал их вместе с советскими солдатами. Даже когда Советская Армия отступала, на стороне Левитана оставалось мужество его голоса, придававшего силы нашим дивизиям.
Не случайно Гитлер считал Левитана врагом номер один, и только вторым называл Сталина. Двести пятьдесят тысяч марок было обещано тому, кто доставит Левитана живым в Берлин. В геббельсовском министерстве пропаганды хотели, чтобы именно диктор Московского радио оповестил из Берлина весь мир о капитуляции России в результате блицкрига. Но фашистским планам не суждено было осуществиться. И сообщение о выстраданной народом Победе первым прочитал тоже Юрий Левитан.
В 2004 году за достижения в области радиоискусства ему была присуждена премия "Радиомания" в номинации "Радиолегенда". Диктор Левитан фактически был, как бы сейчас сказали, главной медийной фигурой дотелевизионной эпохи. Хотя, несмотря на всесоюзную известность, о его личной судьбе мало что было сказано при жизни и написано после смерти. Между тем биография Левитана полна интересных и знаменательных фактов.
Книга о радиолегенде №1. составленная на основе архивных документов и воспоминаниях современников Левитана, заполнит еще одну страницу о победителях Великой Отечественной войны....

Цена:
297 руб

Олег Хлобустов КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
КГБ СССР 1954-1991. Тайны гибели Великой державы
Комитет государственной безопасности СССР по праву принадлежал к числу сильнейших спецслужб мира.
Основанная на архивных документах, эта книга не только знакомит читателей с историей создания и деятельности КГБ, но и с тайнами "третьей мировой" - холодной войны между Содружеством социалистических государств и блоком НАТО.
Она расскажет о том, как КГБ боролся с терроризмом.
О чем он информировал Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, М.С.Горбачева.
Как США боролись с "империей зла".
Что способствовало развалу Советского Союза.
Насколько актуальны сегодня слова легендарного спартанского правителя Ликурга: "Государство существует, охраняемое личным участием каждого!"?
Автор выражает надежду, что эта книга позволит читателям глубже открыть для себя некоторые страницы недавней истории нашей Родины....

Цена:
409 руб

Сергей Ларьков, Федор Романенко "Враги народа" за полярным кругом
"Враги народа" за полярным кругом
Сборник состоит из 11-ти очерков, объединенных общей темой - история репрессий против советских полярников и коренных народов Севера в годы большевистской власти.
В основном очерке, одноименном названию сборника, впервые сделана попытка обобщить документально подтверждённые сведения о необоснованных политических репрессиях против советских полярников, приводятся сведения о более чем 1000 репрессированных.
В очерке "Из каменного века - за колючую проволоку..." обобщены материалы о репрессиях против малых коренных народов Советского Севера. Обнаруженные Ф.Романенко архивные материалы позволили восстановить историю восстания ямальских ненцев в 1934 г.
Отдельные очерки посвящены репрессиям против участников двух известных экспедиций в Арктике: по спасению группы итальянского генерала У.Нобиле, летавшего к Северному полюсу на дирижабле "Италия" в мае 1928 г., и советской экспедиции под руководством начальника Главсевморпути (ГУСМП) О.Ю.Шмидта на пароходе "Челюскин" в январе-апреле 1934 г. Первой попытке перевозки заключенных по арктическим морям посвящен очерк "Законвоированные зимовщики". В очерке "Об одном полярном мифе ГУЛАГа" опровергаются распространившиеся в последние годы сообщения о гибели в Арктике в 1934 г. парохода "Пижма" с заключенными на борту. Очерк "Ледяное дыхание триумфа" посвящен репрессиям против полярников во время и после работы дрейфующей станции "Северный полюс" в 1937-1938 гг., описаны репрессии против участников полюсной экспедиции Севморпути 1937 г. По вновь обнаруженным архивным документам МВД, МГБ и других ведомств восстановлена история секретных работ по поискам радиоактивных руд в Центральной Арктике в послевоенные годы. В очерке "Урановые острова ГУЛАГа в Восточной Арктике" описаны лагерные пункты Чаунского ИТЛ в низовьях Колымы и в районе Певека, где проводилась разведка и добыча радиоактивных руд. Анализируются данные о географическом расположении наиболее северных лагерей ГУЛАГа.
В статьях сборника использовано много неизвестных ранее архивных материалов, он обильно иллюстрирован....

Цена:
725 руб

Ликвидация. Сталин, Троцкий, Зиновьев. Фрагменты политических судеб
Ликвидация. Сталин, Троцкий, Зиновьев. Фрагменты политических судеб
Автор, доктор исторических наук, обращается к жанру политической биографии, рассматривая его как средство воссоздания достоверной, цельной, эмоционально притягательной картины прошлого. Историю творят люди, и в центре исторического исследования должен стоять человек.
Автор обращается к политическим судьбам деятелей КПСС, вокруг которых не утихают споры и дискуссии. Он приглашает читателя к раздумью, собственным выводам о действующих лицах на" шей истории, исходя из фактов, конкретных реалий.

Для широкого читательского круга....

Цена:
609 руб

 СССР во второй Мировой войне. Оккупация. Холокост. Сталинизм
СССР во второй Мировой войне. Оккупация. Холокост. Сталинизм
Статьи, включенные в настоящий сборник, посвящены двум аспектам истории Второй мировой войны на территории СССР: во-первых, истории Холокоста и немецкой оккупационной политики, во-вторых, истории советского общества и сталинизма военного времени. В чем особенности Холокоста на оккупированных территориях СССР? Как относились к массовому убийству евреев военнослужащие Красной армии? Насколько распространены были антисемитские настроения среди населения оккупированных территорий, в советском тылу и в партизанских отрядах? Каковы были особенности сталинизма военного времени и как эти особенности проявились в политике, культуре и в повседневной жизни? Как трансформировалась память о войне в послевоенном советском обществе и какую роль она играет в современной политике? На эти и другие вопросы пытаются ответить авторы данной книги: австрийские, американские, британские, германские, израильские, российские, украинские, французские исследователи....

Цена:
671 руб

 Будни большого террора в воспоминаниях и документах
Будни большого террора в воспоминаниях и документах
Цена:
469 руб

Марк Юнге Революционеры на пенсии. Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1921-1935
Революционеры на пенсии. Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1921-1935
После Октябрьской революции 1917 г. в среде революционеров возникла настоятельная потребность обобщить тот опыт, который в конечном итоге обеспечил им победу над царизмом. С этой целью в 1921 г. анархистами, эсерами, меньшевиками и большевиками было основано "Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев". Своей главной задачей Общество считало сохранение бесценных материалов революционного движения для будущих поколений. Еще одним достижением Общества было то, что внутри советского государства оно смогло сохранить нишу, в которой продолжали существовать представления о таких ценностях, как независимая наука, революционная этика, политическая терпимость, а также права человека. Вплоть до своей ликвидации в 1935 г. "Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев" оставалось относительно независимой общественной организацией, использовавшей любую возможность, чтобы не только полностью использовать возможности, предоставленные государством, но и выйти за жесткие ограничительные рамки....

Цена:
1019 руб

Наталья Горбаневская Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади
Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади
В полдень 25 августа 1968 года восемь человек вышли на Красную площадь, чтобы выразить протест против вторжения советских войск в Чехословакию. Протест не имел никакого практического смысла, участники акции попали в тюрьмы и психбольницы, но демонстрация стала символом нравственного сопротивления тоталитарному режиму. Книга одного из участников демонстрации, поэта и переводчицы Натальи Горбаневской, посвящена истории и последствиям самого известного антисоветского выступления....

Цена:
539 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © AllHotNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования