«Озон» новости магазина
Архитектура, градостроительство, нехудожественные книги
 
Колин Эллард Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие
Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие
"Сегодня, пожалуй, как никогда прежде неравнодушные граждане мира стремятся понять, как работает пространство, и даже сделать что-то для его улучшения. Отчасти это связано с осознанием того, что мы стоим на пороге грандиозных перемен. Урбанизация, перенаселение, изменение климата, сдвиги в энергетическом балансе планеты - все это побуждает нас пересматривать принципы обустройства среды обитания и искать способы организовать ее так, чтобы она помогала нам не только выжить, но и сохранить психическое здоровье".

Колин Эллард



Каким образом городская среда способствует развитию психических расстройств? Отчего вид ничем не примечательных скучных зданий вредит здоровью, а простые маленькие домики так притягивают нас? Хорошо ли жить в умном городе? Где лучше творить, а где работать до седьмого пота? Способны ли технологии изменить наши отношения с пространством? Опираясь на результаты множества экспериментов, на статистические данные и на собственные наблюдения, сделанные в ходе психогеографических исследований во всем мире, автор помогает по-новому взглянуть на привычные отношения людей с пространством и говорит о том, что надо сделать, чтобы наши жилища - не только дома, но и города - стали лучше.

Почему книга достойна прочтения
  • вы узнаете очень многое о взаимосвязи вашего настроения, самочувствия и отношения к жизни с местами, в которых вам приходится жить и работать; поймете, чем вызвана тяга к путешествиям, любовь к одним местам и неприязнь к другим;
  • в этой захватывающей книге автор анализирует прошлое и будущее архитектуры, от Стоунхенджа и Гёбекли-Тепе до футуристических построек нашего времени, рассказывая о плюсах и минусах самых разных объектов зодчества, а также о людях, создающих эти объекты во вред или на благо человечеству;
  • автор подходит к раскрытию темы очень обстоятельно, исследует особенности построек, ландшафта и самых разных социумов, раскрывая причины и способы воздействия на нас самых разных объектов - как природных, так и рукотворных.

    Для кого эта книга:
    Для широкого круга читателей.

    Автор
    Колин Эллард - известный американский ученый, специалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии, пытливый исследователь, популяризатор науки и писатель.

    Оформление книги
    Формат 60х90/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, бумага офсетная белая 80 г.

    Ключевые слова
    Психогеография, архитектура, нейропсихология, зодчество, среда обитания, Колин Эллард.

    Отзывы

    Окружающая среда очень серьезно влияет на нас.
    Она может способствовать нашему развитию, вдохновлять и успокаивать (если вокруг красивые дома, уютные квартиры, живая природа) либо, наоборот, вызывать негатив, вгонять в депрессию и даже провоцировать на преступления (безликие небоскребы, кварталы унылой типовой застройки, промзоны и заброшенные пустыри). Хорошие архитекторы пытаются приблизить окружающее пространство к природе, учесть элементы естественной среды в контурах домов и планах улиц. А все прочие с неменьшим энтузиазмом штампуют массивы многоэтажек. Вероятно, потому, что понятия не имеют о психогеографии.

    Сергей Турко,
    главный редактор издательства "Альпина Паблишер"



    Колин Эллард занимается научной деятельностью на стыке психологии, нейробиологии, архитектуры и градостроительства. В 1970-е годы моим любимым чтением были книги Джеральда Хокинса про Стоунхендж. "Среда обитания" Колина Элларда относится к тому же жанру качественного научпопа: нетривиальный контент, элегантный юмор и живые эмоции. Эти достоинства оригинала, к счастью, удалось сохранить в русском переводе.

    Михаил Блинкин,
    профессор Международной академии архитектуры (МААМ/IAAM)



    "Среда обитания" - отличный повод задуматься о своих отношениях с окружающим нас, жителей больших городов, материальным миром. И вовсе не в философском, а в самом что ни на есть прикладном ключе: понять, как наши физиологические и биохимические процессы влияют на восприятие архитектурных объектов. Иными словами, как архитектура человеческого тела взаимодействует с архитектурой его же руками созданной. Уверена, что после прочтения этой книги многим из вас захочется еще раз взглянуть на знаковые памятники зодчества, но уже совсем другими глазами.

    Елена Кириленко,
    главный редактор журнала "Дом&Интерьер"

  • ...
    Цена:
    429 руб

    Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
    Московское метро. Путеводитель
    Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

    Формат: 20,5 см х 27,5 см....
    Цена:
    234 руб

    Александра Балашова Стокгольм. Весёлое путешествие
    Стокгольм. Весёлое путешествие
    О книге
    Это книга о чудесном городе Стокгольме. Именно здесь живёт лучший в мире Карлсон! А ещё тут можно покататься на велосипеде по узким улочкам, покормить лосей, подняться в небо на воздушном шаре, попробовать булочки с корицей, а если повезёт, даже встретить настоящих короля и королеву!
    Эта книга проведёт вас по самым интересным местам шведской столицы: паркам и королевским дворцам, старинным домам и детским музеям. Вам предстоит собрать в поход викинга, поставить научные эксперименты, испечь имбирное печенье, расшифровать древнее послание и научиться говорить по-шведски.

    Фишки книги
    Это познавательная книга-игра. На каждом развороте вас ждут веселые задания, в которые вплетены интересные факты об истории, достопримечательностях и символах Стокгольма, а также шведском быте и традициях.
    В конце книги вы найдете сюрприз - детали, из которых сможете собрать объемную открытку с видом Стокгольма.

    Почему мы решили издать эту книгу?
    Стокгольм - одна из красивейших столиц Европы, но, к сожалению, мы не так много о ней знаем, как, в прочем, и о всей Швеции. Мы надеемся, что эта книга заинтересует детей и их родителей, откроет им эту скандинавскую страну с новой стороны и вызовет желание узнать о ней еще больше.

    Для кого эта книга
    Для детей 5-8 лет, которые любят узнавать новое, рисовать и решать.

    Цитаты из книги

    Деревушка
    Когда-то на месте Стокгольма находилась маленькая рыбацкая деревушка. Шло время, поселение разрасталось, занимало соседние острова и постепенно превратилось в большой торговый город. Современный Стокгольм - красивый город-порт. Его можно узнать по острым шпилям церквей, разноцветным старинным домам и многочисленным кораблям и яхтам.

    Викинги
    В далёкие времена вольные крестьяне, жившие на территории современной Швеции, часто отправлялись в дальние походы. Этим смелым воинам - викингам - не было равных в морском бою. На своих двусторонних деревянных кораблях с низкими бортами - драккарах - они быстро и незаметно подплывали к противнику, а при необходимости так же быстро уходили - ведь им не нужно было разворачивать корабль.

    День святой Люсии
    В начале зимы в каждой школе каждого города выбирают девочку, которая становится Люсией. 13 декабря она надевает белое платье с красным поясом и корону со свечами и ведёт за собой других детей: "подружек" и "звёздных мальчиков". Они поют в честь Люсии песни, призывая осветить короткие зимние дни.

    Лошадка Дала
    В старину фермеры провинции Дала'рна в благодарность за труд лошадей вырезали из дерева их фигурки. Эти деревянные лошадки стали любимыми игрушками детей. Сейчас далекарлийские лошадки, или лошадки Да'ла, - символ Швеции.

    Музей сказки
    В Стокгольме есть необычный музей, в котором можно встретиться с героями шведских сказок. Кого там только нет! Карлсон, муми-тролли, Пеппи Длинныйчулок, котёнок Финдус, Нильс и многие-многие другие. Каждый из них живёт в своём домике, в который можно заглянуть и даже поиграть там. А возит гостей по музею маленький поезд.

    Шведский стол
    Традиция накрывать такой стол появилась в Швеции очень давно. Раньше гости съезжались в дом на праздник из разных деревень. И прибывали они все в разное время: кто-то мог ехать несколько часов, а кто-то больше суток! Чтобы сразу накормить проголодавшихся гостей, хозяева выставляли на длинный стол простые закуски: соленья, копчёное мясо, рыбу и бутерброды....
    Цена:
    339 руб

    Стиль модерн
    Стиль модерн
    Издание 1989 года. Сохранность хорошая.
    Книга посвящена стилю модерн, получившему распространение в конце прошлого - начале нынешнего века в архитектуре, прикладном искусстве, живописи, графике, скульптуре большинства стран Европы и Америки. Рассматриваются основные этапы развития стиля, его социальные и художественные предпосылки, основные особенности - иконография стиля, проблемы синтеза искусств в модерне, орнамент и формообразование....
    Цена:
    1659 руб

    Оскар Нимейер
    Оскар Нимейер
    В книге В.Л. Хайта рассматривается творчество, архитектурно-теоретические взгляды одного из виднейших зарубежных архитекторов XX века Оскара Нимейера. Особое внимание уделено его работам в новой столице Бразилии - городе Бразилиа. Второе издание книги дополнено материалами, освещающими творческую деятельность зодчего за два последних десятилетия, впервые широко показываются работы Нимейера за пределами Бразилии.
    Книга адресована архитекторам и искусствоведам....
    Цена:
    699 руб

    Чердынь. Соликамск. Усолье
    Чердынь. Соликамск. Усолье
    Книга посвящена архитектурному наследию трех интереснейших, но мало известных городов Верхнего Прикамья, которые до сих пор сохранили не только великолепные произведения архитектурно-строительного искусства, но и самобытный художественный облик своих древних центров, забытых архитектурно-градостроительной наукой. Анализ памятников архитектуры, интересных архитектурных ансамблей и не публиковавшихся ранее планов городов XVII - XIX веков дан в книге на фоне развития социальных отношений и экономики края, развивавшегося в общем потоке развития страны. Все это публикуется по существу впервые и безусловно вызовет интерес со стороны читателя, особенно интересующегося историей нашей страны, ее архитектурным наследием.
    Для архитекторов и искусствоведов....
    Цена:
    669 руб

    Архитектурные теории XIX века в России
    Архитектурные теории XIX века в России
    В книге рассматриваются архитектурные теории в России XIX в., точнее, 1830-1890-х годах. В двух частях книги, посвященных соответственно второй трети и второй половине XIX века, охарактеризованы взгляды на архитектуру не только профессиональных зодчих, но и крупнейших русских литераторов, философов, мыслителей - Н.Гоголя, Н.Надеждина, П.Чаадаева, В.Одоевского....
    Цена:
    449 руб

    М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
    Санкт-Петербург. История и архитектура
    Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
    На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....
    Цена:
    649 руб

     Стимулы. Парадоксы. Провалы. Город глазами экономистов
    Стимулы. Парадоксы. Провалы. Город глазами экономистов
    Экономисты давно занимаются отнюдь не только экономикой, и возможность использовать их исследовательские инструменты и сам способ смотреть на мир чрезвычайно обогащает любой разговор о городе. Книга "Стимулы, парадоксы, провалы" - сборник статей авторитетных российских экономистов, который демонстрирует, как достижения современной экономической науки могут помочь в работе с темой городского развития. Широкий спектр явлений городской жизни - строительство, транспорт, развлечения, медиа, социальные взаимодействия - рассматривается в книге через призму классических и современных экономических концепций - от агломерационного эффекта и конкурентных преимуществ до поведенческой экономики, транзакционных издержек и социального капитала....
    Цена:
    779 руб

    Архитектура. Иллюстрированный словарь A Visual Dictionary of Architecture
    Архитектура. Иллюстрированный словарь
    Этот справочник - кладовая информации по всем аспектам архитектуры и проектированию.
    Простое изложение материала и более чем 3000 иллюстраций делают эту книгу практически уникальной.
    Появление этой книги настолько логично, что архитекторы и проектировщики единогласно спросят, почему подобный словарь не был создан намного раньше....
    Цена:
    659 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2007 Copyright © AllHotNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования