«Озон» новости магазина
Архитектура, градостроительство, нехудожественные книги
 
Колин Эллард Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие
Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие
"Сегодня, пожалуй, как никогда прежде неравнодушные граждане мира стремятся понять, как работает пространство, и даже сделать что-то для его улучшения. Отчасти это связано с осознанием того, что мы стоим на пороге грандиозных перемен. Урбанизация, перенаселение, изменение климата, сдвиги в энергетическом балансе планеты - все это побуждает нас пересматривать принципы обустройства среды обитания и искать способы организовать ее так, чтобы она помогала нам не только выжить, но и сохранить психическое здоровье".

Колин Эллард



Каким образом городская среда способствует развитию психических расстройств? Отчего вид ничем не примечательных скучных зданий вредит здоровью, а простые маленькие домики так притягивают нас? Хорошо ли жить в умном городе? Где лучше творить, а где работать до седьмого пота? Способны ли технологии изменить наши отношения с пространством? Опираясь на результаты множества экспериментов, на статистические данные и на собственные наблюдения, сделанные в ходе психогеографических исследований во всем мире, автор помогает по-новому взглянуть на привычные отношения людей с пространством и говорит о том, что надо сделать, чтобы наши жилища - не только дома, но и города - стали лучше.

Почему книга достойна прочтения
  • вы узнаете очень многое о взаимосвязи вашего настроения, самочувствия и отношения к жизни с местами, в которых вам приходится жить и работать; поймете, чем вызвана тяга к путешествиям, любовь к одним местам и неприязнь к другим;
  • в этой захватывающей книге автор анализирует прошлое и будущее архитектуры, от Стоунхенджа и Гёбекли-Тепе до футуристических построек нашего времени, рассказывая о плюсах и минусах самых разных объектов зодчества, а также о людях, создающих эти объекты во вред или на благо человечеству;
  • автор подходит к раскрытию темы очень обстоятельно, исследует особенности построек, ландшафта и самых разных социумов, раскрывая причины и способы воздействия на нас самых разных объектов - как природных, так и рукотворных.

    Для кого эта книга:
    Для широкого круга читателей.

    Автор
    Колин Эллард - известный американский ученый, специалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии, пытливый исследователь, популяризатор науки и писатель.

    Оформление книги
    Формат 60х90/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, бумага офсетная белая 80 г.

    Ключевые слова
    Психогеография, архитектура, нейропсихология, зодчество, среда обитания, Колин Эллард.

    Отзывы

    Окружающая среда очень серьезно влияет на нас.
    Она может способствовать нашему развитию, вдохновлять и успокаивать (если вокруг красивые дома, уютные квартиры, живая природа) либо, наоборот, вызывать негатив, вгонять в депрессию и даже провоцировать на преступления (безликие небоскребы, кварталы унылой типовой застройки, промзоны и заброшенные пустыри). Хорошие архитекторы пытаются приблизить окружающее пространство к природе, учесть элементы естественной среды в контурах домов и планах улиц. А все прочие с неменьшим энтузиазмом штампуют массивы многоэтажек. Вероятно, потому, что понятия не имеют о психогеографии.

    Сергей Турко,
    главный редактор издательства "Альпина Паблишер"



    Колин Эллард занимается научной деятельностью на стыке психологии, нейробиологии, архитектуры и градостроительства. В 1970-е годы моим любимым чтением были книги Джеральда Хокинса про Стоунхендж. "Среда обитания" Колина Элларда относится к тому же жанру качественного научпопа: нетривиальный контент, элегантный юмор и живые эмоции. Эти достоинства оригинала, к счастью, удалось сохранить в русском переводе.

    Михаил Блинкин,
    профессор Международной академии архитектуры (МААМ/IAAM)



    "Среда обитания" - отличный повод задуматься о своих отношениях с окружающим нас, жителей больших городов, материальным миром. И вовсе не в философском, а в самом что ни на есть прикладном ключе: понять, как наши физиологические и биохимические процессы влияют на восприятие архитектурных объектов. Иными словами, как архитектура человеческого тела взаимодействует с архитектурой его же руками созданной. Уверена, что после прочтения этой книги многим из вас захочется еще раз взглянуть на знаковые памятники зодчества, но уже совсем другими глазами.

    Елена Кириленко,
    главный редактор журнала "Дом&Интерьер"

  • ...
    Цена:
    427 руб

    Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
    Московское метро. Путеводитель
    Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

    Формат: 20,5 см х 27,5 см....
    Цена:
    227 руб

    Оскар Риера Ойеда и Джеймс Маккаун Пространство. Архитектура в деталях Colors: Architecture in Detail
    Пространство. Архитектура в деталях
    "Истинная суть здания проявляется не в четырех стенах и крыше, а в пустоте, заключенной внутри", - говорил Лао-Цзы. "Пространство", книга из серии "Архитектура в деталях", создана специально для того, чтобы вы могли своими глазами увидеть работы лучших мировых дизайнеров и архитекторов. Творческое мастерство и стиль любого дизайнера ощущается именно в "последовательности пустот" - здесь можно вспомнить и изящные анфилады, и "эффект пространства", возникающий, когда узкий вход внезапно открывается в гостиную с высоким потолком и верхним рядом окон, и плавный переход комнаты в террасу, и многое другое - элементы и их отношение ко всему пространству в целом образуют ту гармонию, которая стоит неимоверно выше капризов моды и стиля....
    Цена:
    313 руб

    Советские автобусные остановки. Том 2 / Soviet Bus Stops: Volume 2
    Советские автобусные остановки. Том 2 / Soviet Bus Stops: Volume 2
    A follow-up to the hugely successful Soviet Bus Stops, with new photographs of bus stops in Russia, Crimea, Georgia and Ukraine. 

    Christopher Herwig has an insatiable appetite for ‘Soviet Bus Stops’. After the popular and critical success of his first book, Herwig has returned to the former Soviet Union to hunt for more. In this second volume, as well as discovering new stops in the remotest areas of Georgia and Ukraine, Herwig turns his camera to Russia itself. Following exhaustive research, he drove 15,000 km from coast to coast across the largest country in the world, in pursuit of new examples of this singular architectural form. A foreword by renowned architecture and culture critic Owen Hatherley reveals new information on the origins of the Soviet bus stop. Examining the government policy that allowed these ‘small architectural forms’ to flourish, he explains how they reflected Soviet values, and how ultimately they remained - despite their incredible individuality - far-flung outposts of Soviet ideology. The diversity of architectural approaches is staggering: juxtaposed alongside a slew of audacious modern and brutal designs, there are bus stops shaped as trains, birds, light bulbs, rockets, castles, even a bus stop incorporating a statue of St George slaying the dragon. Essential companion to the first volume, this book provides a valuable document of these important and previously overlooked constructions....
    Цена:
    2199 руб

    Михаил Земцов
    Михаил Земцов
    Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....
    Цена:
    101 руб

    Памятники Восточной Грузии
    Памятники Восточной Грузии
    История Грузии - это история страны, на протяжении веков боровшейся за свою самостоятельность. Сохранившиеся до наших дней многочисленные памятники архитектуры (крепости, башни, дворцовые постройки) монументальная живопись, скульптура, мозаика, иллюстрированные рукописи, произведения чеканки отражают многовековую историю народа. История грузинского строительства прослеживается по крайней мере с V-IV тыс. до н.э.
    Архитектурно-исторический очерк посвящен известным городам Грузии (Тбилиси, Мцхета, Боржоми, Вардзиа, Сигнахи, Ахмета, Телави) и сопровожден богатым иллюстративным материалом....
    Цена:
    539 руб

    Псков
    Псков
    Псков - один из наиболее прославленных древних русских городов, город-воин, не раз спасавший нашу отчизну от нашествий врагов.
    Но не только боевыми подвигами был велик древний Псков. До наших дней частично дошли многие произведения его талантливых ремесленников, художников, зодчих. Особенно замечательным было зодчество древнего Пскова. Ему и посвящена эта книга.
    В настоящем издании текст Ю.П.Спегальского остался неизмененным, если не считать нескольких незначительных сокращений. Поправки, изменения и ссылки на новые данные, появившиеся после выхода первого издания, помещены в примечаниях....
    Цена:
    187 руб

    Art Nouveau
    Art Nouveau
    For a fruitful period between the 1880s and the First World War, European and North American culture deferred to nature. With a symphony of flowing lines and organic shapes, Art Nouveau (“New Art”) inflected architecture, design, painting, graphic work, applied arts, and illustration.


    Art Nouveau was deliberately nouveau. With a spirit of willful reform, its practitioners sought to distance themselves from the imitative historicism that characterized much 19th-century art and replace it with undulating, decorative qualities. Turning to vine tendrils, flowering buds, and bird feathers as ornamental reference, they pursued not only a linear freedom but also liberation from the weight of artistic tradition and expectation.


    At the same time, Art Nouveau followed the example of the earlier English Aesthetic and Arts and Crafts movements to reject established hierarchies of artistic practice, to emphasize a return to handcraftsmanship, and to synthesize artistic media and practices into a Gesamtkunstwerk, or total work of art. In this, as in its turn to nature, Art Nouveau is often seen as an aesthetic response to the Industrial Revolution, a recoil from the mass-produced and mechanic, and an elevation of the human hand and wonders of the great outdoors.


    This fresh TASCHEN edition considers Art Nouveau as a broad historical phenomenon with distinct local features. We consider the style’s wider artistic, economic, and political circumstances, as well as its particular flavor in such hubs as Vienna, Glasgow, Munich, Weimar, and Chicago. Outstanding proponents such as Victor Horta, Antoni Gaudi, and Charles Rennie Mackintosh are featured in connection with the cities of their greatest activity. The result is a vivid portrait of the age and a movement that is as much entrenched in our imagination of the fin de siecle as it is in the trajectory of modernism....
    Цена:
    2099 руб

    Елена Милюгина Антонио Гауди
    Антонио Гауди
    Альбом знакомит с творчеством каталонского архитектора Антонио Гауди. Истинный сын эпохи, он в своих блистательных проектах пролагал собственные пути в искусстве, выражая иллюзии и фантазии нового века. Он стал, по мнению современников, настоящим "гением модерна"....
    Цена:
    1799 руб

    Кваренги
    Кваренги
    1954 год, Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре.
    С иллюстрациями построек и проектов Кваренги. Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Творческая деятельность Кваренги на протяжении 37 лет его жизни в России претерпела определенную эволюцию, отразившую основные этапы прогрессивного развития русской архитектуры с начала 1780-х до конца 1810-х годов.
    Работа В. Н. Талепоровского представляет собой опыт архитектурной характеристики произведений Кваренги и ограничивается преимущественно анализом его композиционных приемов и средств художественной выразительности....
    Цена:
    639 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2007 Copyright © AllHotNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования