Консультация
Зависимости, психология

Mon, 06 Feb 2017 19:55:29 +0000
Зависимость!!! Что это?! Это наверное, болезнь на грани между медициной и психологией!
Работаю сейчас в реабилитационном центре, и убеждаюсь, что порой никто не занимается в России психологической реабилитацией зависимых! Это люди, которым надо в сегодняшнее время ставить памятники! Не «сектантская» реабилитация, а именно психологическая зависимость!
Мы часто, не задумываемся, какое это «горе» для родителей, детей, жен, мужей. Некоторые просто не отвергают это — избегают, конфликтного поведения!

Fri, 19 Aug 2016 20:19:24 +0000
Чистый хлеб с маслом для психолога-копинголога.

Проблемы с которыми я должен помогать справляться страждущим- это те которые возникают из взаимоотношений с другими людьми ( в семье, между друзьями, родителями и детьми, возлюбленным, в трудовом коллективе )

а так же из ощущений и мыслей страждущего относительно самого себя(самопознание, чувство вины, возрастные кризисы, неадекватность, назойливые мысли и нежелательные поведенческие реакции, нерешительность, страхи и тревога, страдания, недоверие к себе, боль душевная и телесная, обида, стресс, одиночество, самооценка, когнитивные ошибки, идеализация...).Первые проблемы отношений вторые внутренние -все они из категории Сложные Жизненные Ситуации. Есть круг проблем,которые входят в категорию СЖС,но не являются чистым хлебом копинголога. Это интериоризированные социально-бытовые проблемы. Нищета, пьянство, жильё, бомжевание, судебные тяжбы,безработица..не занимаюсь решением этих вопросов напрямую.


Существует небольшой процент
обратившихся,которым могу мало чего предложить. Это страждущие с мозговыми болезням. Например болезнь Альцгеймера, шизофрения, биполярное расстройство, рассеянный склероз, врожденнаяпсихопатия… Онипринадлежат к сфере медицины их лечат врачи. В этих случаях я вижу свою задачу в том чтобы распознать медицинский диагноз и направить человека по адресу, где возьмут ответственностьсоответствующие специалисты за лечение.


Wed, 22 Jun 2016 09:01:38 +0000
Типы характеров и отношение к пище

Еда – это быстрый и легкий способ получить удовольствие. Но одновременно это еще и акт общения с внешним миром. Не зря ведь в некоторых африканских народах считается неприличным смотреть на человека во время еды. Кроме того, это способ времяпрепровождения и манифестации своего статуса: «я сижу за огромным столом и ем из фарфоровых тарелок, а Вы питаетесь из деревянных мисок».

На другом полюсе вопроса о еде находится мнение, что «еда – это всего лишь топливо».

Примечательно, что люди, склонные к первому мнению, имеют сложные взаимоотношения с едой, а склонные ко второму – простые и незамысловатые.

Вообще отношение к еде формируется в течение первых лет жизни. Существует даже типология характеров, основанная на этом.

1) Еда – как подтверждение существования по принципу «я чувствую, значит, существую». В сложных жизненных ситуациях у таких людей возникает диарея или рвота как символ того, что им «сложно переварить внешний мир». Как следствие – перепады веса, периоды нормального отношения к пищи чередуются с ее отвержением.


Mon, 20 Jun 2016 16:30:24 +0000
Эмоциональное переедание. Или как перестать заедать стресс.



Эмоциональное переедание. Или как перестать заедать стресс.

 

 

“Я чувствую, что простота жизни — это быть самим собой”.  Бобби Браун

 

Эмоциональное переедание — это своего рода защитный механизм, так человек пытается, избавиться от переживаний, волнений, тревог, или же напротив усилить позитивные впечатления, или эмоции. Иными словами, неосознанно, на подсознательном уровне, человек ищет в пище спокойствия, умиротворения, гармонии. Пища становиться своего рода реакцией на любое эмоциональное переживание/потрясение, в результате чего, человек не только переедает, но и испытывает проблемы со здоровьем.

В связи с перееданием, человек сталкивается не только с проблемами связанные с лишним весом, и с последствиями от ожирения, но также и с рядом психологических проблем. К примеру, человек становится зависимым по отношению к пище, заложником депрессивных обстоятельств, а также продолжительного стресса и хронического чувства тревожности. Рано или поздно, наступает такой момент, когда человек мирится со своей участью (полнотой), навязывает себе (оправдывая своё бездействие) отсутствием мотивации, силы, и воли — изменить себя, и свою жизнь к лучшему.


Tue, 17 May 2016 12:50:05 +0000
Вопросы сознательности. Игромания.



Вопросы сознательности. Игромания.

 

Связи с неопределённостью, и неоднозначностью данного вопроса, а также с возникающими трудностями с тем что бы всеобъемлюще и всесторонне рассмотреть данный вопрос, разделим тему на категории.

Что говорит наука и медицина?

Игромания – это одна из форм психологической зависимости.

Mon, 21 Mar 2016 18:44:05 +0000
Алкоголизм

Вот бесконечный мир. Вот я. Почему бы не выпить? Жизнь идёт, ситуации меняются, напряжения. Да и хорошее настроение тоже можно стабилизировать.

Физиологическую зависимость разбирать не будем: это просто. Надпочечники не вырабатывают спирт, который нужен для синтезирования наркотиков в голове, которые, в свою очередь, смягчают стрессовые реакции человека. Это те люди, которые выпивают за обедом стакан водки, и живут себе дальше.

В это трудно поверить, но к алкоголю толкает жалость к себе. Жадность – это одно из проявлений жалости. Хочу, чтобы было лучше. Хочу, чтобы этого было больше. Я так к себе привязан и так чувствую свои страдания, а жизнь всё время мне недодаёт.

У женщин так: я – женщина, а меня считают кем угодно, только не женщиной. Подруга, работник, душевный человек, соратник, но не женщина.

Хочу опоры, уюта, восхищений.

Если цель невозможно достигнуть, то это уже не цель.

Все алкоголики живут не так, как хотят. Кто-то хочет в море на простор, а занимается сантехникой.


Mon, 29 Feb 2016 04:31:20 +0000
Алкоголь и наркотики. Жизнь или забвение.



Алкоголь и наркотики. Жизнь или забвение.

 

“Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.” Конфуций

 

По пробуем в этой статье выявить основные причины того, почему или что побуждает человека прибегать к алкоголю, наркотикам, и другим пагубным привычкам.


Sat, 06 Feb 2016 12:49:43 +0000
Одиночество в семье.

Чтобы быть одиноким вовсе не обязательно быть замкнутым человеком, ни с кем не общаясь, никого не встречая. Одиночество иногда создаёте вы сами себе, не интересуясь собой, а иногда его делают для вас другие люди, для этого достаточно лишь не стремиться увидеть в вас отдельную личность, а постоянно пытаться переделать под себя. И вот оно — одиночество. И вот оно «я не нужна», «я не нужен», «я на самом деле одинок», «я на самом деле одинока». Одиночество вовсе не означает, что рядом никого нет.
Одиноким человеком можно быть, находясь в кругу семьи, друзей, коллег. Одиночество — это невозможность соприкоснуться с собой и быть собой рядом с другим человеком. Именно так оно и формируется в собственной семье, зачастую.

Обманный манёвр психики в том, что проживается одиночество, ни как нехватка себя, а как отсутствие кого-то. Но этот кто-то на самом деле находится не во вне, это ваша внутренняя фигура, причём вполне определённая. Это фигура заботливого, участливого, уважающего ваши границы и чувства родителя, которого в своё время не оказалось.


Tue, 19 Jan 2016 11:19:40 +0000
Наши привычки.



Наши привычки.

 

Многие люди рано или поздно задаются вопросом как перебороть те или иные привычки, созависимость, привязанность и т.д. В том числе и пагубные привычки, такие как сигареты, алкоголь, азартные игры и прочее.

Основная проблема почему человеку сложно отказаться от чего-либо или бросить что-либо, заключается в последовательности, машинальности, бессознательности того образа жизни которого придерживается человек, и того распорядка дня, дел, и привычек которому следует изо дня в день человек.


Wed, 29 Apr 2015 10:57:37 +0000
«Двое в одной лодке не считая…» или «Терапия как преодоление зависимости»
Джей Хейли (1980) писал, что терапия — это проблема, а не решение. Проблема заключается в том, что пациенты находятся в терапии. Решение в том, чтобы вытащить их из нее и как можно быстрее побудить к собственной независимости.

Переход к новому уровню автономии подобен переправе, с одного берега на другой, лучший для себя. В данном случае, терапия – инструмент и способ отыскать такой берег. Терапия служит тем, кто уже решил оставить некое прежнее существование, но не знает как перейти к новому.

Поэтому, здесь я буду называть клиента искателем; терапия уподобиться лодке, а психолог… ну, поскольку, речь идёт о терапии как лодке, пусть будет «лодочник». Терапия послужит лодкой, потому как попытки двигаться вброд и вплавь, чаще всего вынуждают искателя вернуться обратно.

Задача любой терапии в целом, помочь человеку встать на собственные ноги, пройдя определённый путь, не опираясь больше на привычные ходунки, костыли и подпорки. Потому что, как бы ни были хороши эти самые подпорки – на своих ногах куда как веселее.


Просмотров: 370


2007 Copyright © AllHotNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования