Книги, скачать книги
Книги Литература 19 века

Wed, 22 Nov 2017 16:24:09 +0300
Алексей Степанович Хомяков: Призвание России (сборник)
  

Аннотация: Алексей Степанович Хомяков – личность удивительно разносторонняя. Он увлекался математикой и живописью, служил в гвардии, писал стихи и драмы. Однако история сохранила имя Хомякова как одного из создателей самобытного философского течения – славянофильства. В нашем сборнике представлена гражданская лирика Алексея Хомякова, а также его философская публицистика, чтение которой побуждает нас задуматься о судьбах России и славянства, православия и католицизма, проанализировать, в чем состоит уникальность исторического развития нашего Отечества.


Wed, 22 Nov 2017 16:23:59 +0300
Лев Толстой: Патриотизм или Мир?
  

Аннотация: «…Часто, когда спрашиваешь у детей, что они выбирают из двух несовместимых вещей, но которых им обеих очень хочется, они отвечают: и того и другого. Что хочешь: ехать кататься или дома играть? И ехать кататься и дома играть. Точно так же отвечают нам христианские народы на поставленный им жизнью вопрос: что они выбирают из двух: патриотизм или мир? Они отвечают: и патриотизм и мир, хотя соединить патриотизм и мир так же невозможно, как в одно и то же время ехать кататься и оставаться дома…»


Wed, 22 Nov 2017 15:55:13 +0300
Александр Куприн: Без заглавия
  

Аннотация: «Несколько лет тому назад я проводил летние месяцы на даче, вдали от пыльного, душного, наполненного суетой и грохотом города, в тихой деревушке, затерявшейся среди густого соснового леса, верстах в восьми от станции железной дороги. Туда только что начинали в то время показываться первые пионеры будущей дачной колонии, которая теперь совершенно заполнила это милое, уютное местечко франтовскими дачными костюмами, сплетнями, любительскими спектаклями, подсолнечной шелухой, фортепианными экзерсисами и флиртом. Теперь уже там нет ни прежней дешевизны, ни прежней тишины, ни пленительной простоты нравов…»


Tue, 21 Nov 2017 18:56:58 +0300
Лев Толстой: Два старика
  

Аннотация: «Собрались два старика богу молиться в старый Иерусалим. Один был богатый мужик, звали его Ефим Тарасыч Шевелев. Другой был небогатый человек Елисей Бодров.

Ефим был мужик степенный, водки не пил, табаку не курил и не нюхал, черным словом весь век не ругался, и человек был строгий и твердый. Два срока проходил Ефим Тарасыч в старостах и высадился без начета. Семья у него была большая: два сына и внук женатый, и все жили вместе. Из себя он был мужик здоровый, бородастый и прямой, и на седьмом десятке только стала седина в бороде пробивать. Елисей был старичок ни богатый, ни бедный, хаживал прежде по плотничной работе, а под старость стал дома жить и водил пчел…»


Tue, 21 Nov 2017 18:55:07 +0300
Майн Рид: Рождество в охотничьем домике
  

Аннотация: «Зимой 18.. года, получив короткий отпуск с корабля, я проводил Рождество в отцовском доме на западном берегу Ирландии. Отец уехал на рождественский прием в Дублин, и из всех членов семьи в доме оставалась только моя сестра Кейт. Мне показалось, что в таких условиях рождественский обед предстоит скучный. Отца вызвали неожиданно, и в нашем доме не должно было состояться никакого приема; и поскольку о его отъезде никому из соседних помещиков не было известно – ближайший сосед жил в семи милях от нас, – нас никуда не пригласили…»


Tue, 21 Nov 2017 18:50:14 +0300
Чарльз Диккенс: Рождественская ёлка
  

Аннотация: «Сегодня вечером я наблюдал за веселой гурьбою детей, собравшихся вокруг рождественской елки – милая немецкая затея! Елка была установлена посередине большого круглого стола и поднималась высоко над их головами. Она ярко светилась множеством маленьких свечек и вся кругом искрилась и сверкала блестящими вещицами…»


Tue, 21 Nov 2017 18:42:10 +0300
Джордж Макдональд: Портвейн в бурю
  

Аннотация: «– Папа, – промолвила моя сестрица Эффи однажды вечером, когда все мы собрались в гостиной у очага. Поскольку продолжения не последовало, мало-помалу все взгляды обратились в ее сторону. Эффи сидела молча, вышивая уголок батистового платочка; похоже, словечко вырвалось у нее неосознанно…»


Tue, 21 Nov 2017 18:39:08 +0300
Фрэнсис Брет Гарт: Как Санта Клаус пришел в Симпсон-бар
  

Аннотация: «В долине реки Сакраменто шли дожди. Северный рукав выступил из берегов, а через Змеиный ручей нельзя было перебраться. Валуны, отмечавшие летом брод, скрылись под широкой пеленой воды, простиравшейся до самых предгорий. Дилижанс застрял у Грэнджера, последняя почта увязла в камышах, и верховой едва спасся вплавь. „Под водой, – с патриотической гордостью сообщал еженедельник „Лавина Сьерры“, – находится площадь, равная штату Массачусетс“…»


Mon, 20 Nov 2017 20:05:57 +0300
Чарльз Диккенс: Одержимый, или сделка с призраком
  

Аннотация: «Все так говорили.

Я далек от утверждения, будто то, что все говорят, непременно правда. Все нередко и ошибаются. Как показывает опыт человечества, эти самые все уже так часто ошибались и порой так не скоро удавалось понять всю глубину их ошибки, что этому авторитету больше не следует доверять. Все могут быть и правы. „Но это не закон“, как говорит призрак Джайлса Скроггинса в известной балладе.

Грозное слово „призрак“ будит во мне воспоминания…»


Mon, 20 Nov 2017 20:04:45 +0300
Иван Дмитриевич Беляев: История Полоцка и Северо-Западной Руси
  

Аннотация: Полоцк – один из самых древних городов Белоруссии и Восточной Европы. Первое летописное упоминание в русских источниках о Полоцке относится к 862 году. В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана.

Полоцкое княжество являлось фактически независимым от Древнерусского государства. Это провоцировало многочисленные конфликты между полоцкими и киевскими князьями.

Княжество испытывало давление также со стороны литовцев и крестоносцев.

В начале 1240-х годов на княжеском престоле часто оказывались литовцы, однако государство сохраняло самостоятельность. С 1392 года земли бывшего Полоцкого удела вошли в состав Великого княжества Литовского. После заключения Люблинской унии город стал частью Речи Посполитой, а с 1772 года – Российской империи.

Книга профессора Императорского Московского университета Ивана Беляева «История Полотска, или Северо-Западной Руси» впервые была опубликована в 1872 году. Автор подробно на обширных архивных материалах рассматривает становление Полоцкого княжества, структуры власти и общественное устройство, отношения Полоцка с Великим княжеством Литовским.


Mon, 20 Nov 2017 19:56:40 +0300
Иван Дмитриевич Беляев: История Пскова и Псковской земли
  

Аннотация: Псков – один из древнейших городов России – впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. С конца IX и до XII века он, как составная часть обширных новгородских земель, входил в состав Древнерусского государства – Киевской Руси. Когда же распри и междоусобицы князей расчленили наследие святой княгини Ольги и Владимира Крестителя на множество «суверенных» земель, Псков отходит под юрисдикцию Великого Новгорода. При этом он остается достаточно самостоятельным городом, с которым, как ни с каким другим, считалось новгородское вече при решении важнейших вопросов. Реальная самостоятельность псковского веча проявилась уже в 1137 году, когда псковичи призвали на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Этим политическим шагом псковичи открыто бросили вызов своему «старшему брату». В 1348–1510 годах Псков был столицей независимой Псковской вечевой республики. К началу XVI века город фактически утратил свою суверенность, а в 1510 году был присоединён к Великому княжеству Московскому. Книга известного русского историка Ивана Дмитриевича Беляева (1810–1873) расскажет о домосковском периоде Пскова и Псковской земли.


Mon, 20 Nov 2017 19:56:00 +0300
Джордж Элиот: Адам Бид
  

Аннотация: «Адам Бид» – дебютный роман знаменитой английской писательницы Джордж Элиот. Одно из самых известных произведений в мировой литературе, мгновенно ставшее популярным с момента публикации в 1859 году.

Главный герой, Адам Бид – трудолюбивый, порядочный, обладающий сильной волей и добрым сердцем плотник. Он без памяти влюблен в прекрасную Хетти Соррель. Но девушка отвергает любовь Адама ради Артура, внука местного сквайра. Их тайные свидания приводят к трагическим последствиям, разрушившим тихую и безмятежную деревенскую жизнь.

На русском языке роман выходил больше ста лет назад, и теперь он вновь доступен для читателей.


Fri, 17 Nov 2017 18:01:22 +0300
Энтони Троллоп: Домик в Оллингтоне
  

Аннотация: «Домик в Оллингтоне» – подлинный викторианский роман, написанный Энтони Троллопом, одним из самых читаемых и талантливых английских писателей. Пятое произведение знаменитого цикла «Барсетширские хроники». Роман, в котором сочетаются трезвость, реализм, остроумная сатира, тонкий психологизм и увлекательность сюжета.

История любви молодого мистера Кросби, живущего в стесненных обстоятельствах и мечтающего связать свою судьбу с юной и прекрасной Лили Дель.

На русском языке роман выходил в XIX веке, и спустя сто пятьдесят лет он снова переиздается.


Fri, 17 Nov 2017 16:17:51 +0300
Генри Райдер Хаггард: Дочь Монтесумы (С иллюстрациями)
  

Аннотация: Не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами английский писатель Генри Райдер Хаггард хорошо известен как автор большого числа исторических и приключенческих книг. О борьбе ацтеков – древних жителей Мексики – с испанскими завоевателями под предводительством Кортеса повествует и его известный роман «Дочь Монтесумы». В центре повествования – любовь англичанина Томаса Вингфилда и индейской девушки Отоми, дочери верховного правителя ацтеков Монтесумы.


Fri, 17 Nov 2017 16:17:29 +0300
Виссарион Григорьевич Белинский: Стихотворения Кольцова
  

Аннотация: Поэзия Кольцова дает Белинскому новый материал для размышлений на тему о лирике. Величайшей заслугой Кольцова он считает введение в литературу тем и образов из крестьянского быта. Голос простого народа, который звучит в стихах Кольцова, позволяет Белинскому притти к выводу, что истинная народность в лирике, как и в прозе, заключается в верном изображении чаяний и настроений народных масс. «Вот этакую народность, – заявляет он, – мы высоко ценим». Выражением этой народности является подкупающая искренность, естественность, простота. Наиболее существенными чертами поэта Белинский признает независимую мысль, сильное чувство, живость, точность и художественную простоту выражения. Замечательно, что его идеал подлинного поэта полностью совпал с высказываниями Пушкина, настойчиво твердившего о нераздельности чувства и мысли, о силе и простоте в лирической поэзии.


Fri, 17 Nov 2017 12:59:49 +0300
Лев Толстой: Церковь и государство
  

Аннотация: «…Заставить человека изменить свою веру я не могу ни насилием, ни хитростью, ни обманом (ложные чудеса).

Вера есть его жизнь. Как же я могу отнять у него его веру и дать ему другую? Это все равно, что вынуть из него сердце и вставить ему другое. Я могу сделать это только тогда, когда вера и моя, и его – слова, а не то, чем он живет, – нарост, а не сердце…»


Thu, 16 Nov 2017 13:59:47 +0300
Михаил Салтыков-Щедрин: Приключение с Крамольниковым
  

Wed, 15 Nov 2017 18:36:15 +0300
Оскар Уайльд: Портрет Дориана Грея
  

Аннотация: «Портрет Дориана Грея» – самое знаменитое произведение Оскара Уайльда, единственный его роман, вызвавший в свое время шквал негативных оценок и тем не менее имевший невероятный успех.

Главный герой романа, красавец Дориан, – фигура двойственная, неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет – но это не может продолжаться вечно, и смерть Дориана расставляет все по своим местам.

Роман Оскара Уайльда продолжает быть очень актуальным и сегодня – разве погоня за вечной молодостью порой не оборачивается потерей своего истинного лица?


Wed, 15 Nov 2017 17:29:35 +0300
Николай Карамзин: История государства Российского
  

Аннотация: «История государства Российского» – значительный исторический труд, произведение, ставшее крупным явлением в русской художественной прозе. Его автор, выдающийся русский писатель, историк и публицист Николай Михайлович Карамзин (1766–1826). В 1803 г. указом императора Александра I Карамзин был назначен на должность историографа и до конца своей жизни занимался написанием «Истории государства Российского», ставшей главным трудом в его жизни и целым явлением в русской истории.

Перед вами оригинальное, богато проиллюстрированное издание избранного из «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, охватывающее период от VI до начала XVI века. Созданный в XIX веке, этот труд по-прежнему представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.


Wed, 15 Nov 2017 14:00:23 +0300
Луи Буссенар: Охотничья трилогия
  

Аннотация: Кто такой Луи Буссенар? «Жюлем Верном из Луаре» назвал нашего героя автор первой биографической статьи о нем, Филипп Режибье (1966). «При жизни его именовали французским Райдером Хаггардом», – услужливо подсказывает нам Википедия, тиражируя ни на чем не основанное заблуждение: никто в то время этих писателей не сравнивал. Да и вообще, Буссенар не является чьей-то копией. Он сам по себе, единственный и неповторимый!

Елена Трепетова

Из этой книги читатель узнает о невероятных и опасных приключениях благородных французов в экзотических уголках земного шара.

Текст печатается по изданию: Луи Буссенар. Полное собрание романов. Спб., 1911, Книгоиздательство П. П. Сойкина.

Текстологическая обработка: Южно-Уральское книжное издательство, 1992.

Иллюстрации Ораса Кастелли.


Wed, 15 Nov 2017 13:58:46 +0300
Луи Буссенар: Из Парижа в Бразилию по суше
  

Аннотация: Казаки останавливают бешено мчащиеся сани с закутанными в три слоя меха пассажирами. Арестованных двое и они выдают себя за французских путешественников. Но не так-то прост капитан Еменов. В глазах у него сталь, а вместо пресс-папье – тяжелый револьвер. С таким шутки плохи. Тем более, когда на столе тревожное донесение, а задержанные нагло зубоскалят, заявляя, что едут в Бразилию. Это через Сибирь-то! Что ж, путь свободен – впереди каторга и смерть или бессрочное поселение в местах, где холодно даже солнцу. Каков ваш выбор, господа авантюристы?

Луи Буссенар в лучшей своей форме. В очередной том «Мастеров приключений» входит один из ранних романов писателя «Из Парижа в Бразилию по суше», как всегда полный непредсказуемых поворотов сюжета и увлекательных географических подробностей.


Wed, 15 Nov 2017 13:58:08 +0300
Густав Эмар: Авантюристы. Морские бродяги. Золотая Кастилия (сборник)
  

Аннотация: С дальними странами, морской стихией, индейцами, золотыми приисками и прочими атрибутами приключенческой литературы французский писатель Гюстав Эмар (1818–1883) познакомился вовсе не в библиотеке. Еще мальчишкой он сбежал из дому и устроился юнгой на корабль, стремясь во что бы то ни стало добраться до «страны чудес» – Америки. Двадцать лет странствий позволили будущему писателю впрок запастись захватывающими сюжетами. В трех романах из знаменитого цикла «Короли океана»: «Авантюристы», «Морские бродяги» и «Золотая Кастилия» – с удивительной яркостью воплотился сам дух приключений: атмосфера свободы, битвы на земле и на море, захватывающие любовные истории, гордые и благородные герои – пираты, авантюристы, безжалостные к врагам, но честные и справедливые. В книге воспроизводятся иллюстрации, сделанные французскими художниками к первым изданиям романов Эмара.



Густав Эмар: Сокровище Картахены. Береговое братство. Морские титаны (сборник)
  

Аннотация: Бурная, полная авантюр и приключений молодость известного французского писателя Гюстава Эмара (1818–1883) стала неиссякаемым источником вдохновения для его творчества. Он исходил полмира, плавал по морям-океанам, воевал. Двадцать лет странствий позволили будущему писателю впрок запастись захватывающими сюжетами. Он написал семьдесят романов, которые выходили гигантскими тиражами.

В настоящий том вошли три романа из цикла «Короли океана»: «Сокровище Картахены», «Береговое братство», «Морские титаны». Герои этих книг – знаменитые флибустьеры Красавец Лоран и пират по прозвищу Медвежонок Железная Голова, чьи имена наводили ужас на капитанов испанских галеонов. Разумеется, здесь есть и коварные враги, и верные друзья, и хитроумные интриги, и головокружительные приключения, и, конечно, любовь.

В книге воспроизводятся иллюстрации, сделанные французскими художниками к первым изданиям этих романов.


Просмотров: 1281
2007 Copyright © AllHotNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования