Книги, скачать книги
Книги Литература 19 века

Sun, 24 Sep 2017 10:25:42 +0300
Федор Достоевский: Униженные и оскорблённые (С иллюстрациями)
  

Аннотация: Роман Федора Достоевского «Униженные и оскорбленные» – одна из самых мелодраматических книг русской литературы. Можно сказать, что с нее и началась мелодрама как литературный жанр. Трагическое несоответствие романтических представлений о жизни и реальной действительности – вот основная идея произведения. Многое в нем казалось читателям необычным: перед ними была поставлена новая этико-социальная проблема – проблема эгоизма. Литератор, от имени которого ведется повествование, во многом герой автобиографический. Так что у читателя есть возможность поближе познакомиться с образом самого Достоевского. Иллюстрации Наталии Борисовой.


Sun, 24 Sep 2017 08:51:14 +0300
Иван Тургенев: Вешние воды (С иллюстрациями)
  

Аннотация: Проза Ивана Тургенева, пожалуй, самая изящная. Самая живописная в русской классической литературе. Пейзажи писателя красочны, точны и подробны, пронизаны щемящей сердце меланхолической поэзией. Так же детально и живо выписаны тургеневские характеры. Русский аристократ Дмитрий Санин знакомится в Германии с молодой девушкой Джеммой. У нее есть жених, но ради вспыхнувших чувств к Дмитрию она уходит от него. Пара собирается пожениться. Ради материального благополучия будущей семьи Санин решает продать свои земли в России и переехать в Германию. Их хочет приобрести Мария, жена его школьного приятеля. Но пока не до сделки – закручивается новый любовный роман. А что же Джемма? Иллюстрации Наталии Борисовой.


Fri, 22 Sep 2017 11:52:18 +0300
Федор Достоевский: Идиот (С иллюстрациями)
  

Аннотация: По роману Достоевского «Идиот» снято 16 фильмов и телесериалов в России, Италии, Франции, Японии, Великобритании, Индии, Польше, Германии, Эстонии, поставлены театральные спектакли, балет, оперы. Да и для самого писателя это было одно из самых любимых произведений.

Своего героя – князя Мышкина – Достоевский специально наделил болезнью, которая должна была бы внушать неприязнь. Этот момент важен не только тем, что на душевном здоровье героя завязана интрига романа, но и тем, что болезнь нисколько не отталкивала от князя… Он воплощение добра, бескорыстия, честности, и часто именно за это его называли «идиотом», но почти каждый чувствовал в нем человека в высшей степени прекрасного.


Thu, 21 Sep 2017 17:57:35 +0300
Сергей Аксаков: Записки об уженье рыбы
  

Аннотация: Замечательная книга Сергея Тимофеевича Аксакова «Записки об уженье» вышла в 1847 г.. Переехав с Урала в Москву в 1826 г., Аксаков познакомился с Н. В. Гоголем, который оказал на него большое влияние. Гоголь советовал, а потом и настаивал, чтобы Аксаков записывал все свои воспоминания. Наконец, Сергей Тимофеевич последовал совету друга и решил поведать читателям о своем первом увлечении, прошедшем через всю его жизнь, – об уженье рыбы.

Уженье, как говорил Аксаков, это один из видов охоты, охоты не с ружьем, а с удочкой и сетями. Как та, так и другая охота полезна для человека, сближает охотников с природой, а также и друг с другом.

Во вступлении Аксаков сообщает, что написал эту книгу «для рыбаков по склонности, для охотников, для которых слова „удочка“ и „уженье“ – слова магические, сильно действующие на душу».

«Записки об уженье рыбы» (первоначальное название «Записки об уженье») были первой частью «охотничьей» трилогии С. Т. Аксакова. Книга была выпущена анонимно, во Вступлении автор подписался как С. А. и посвятил ее «Моим братьям и друзьям Н. Т. и А. Т. А-мъ»

© Storytel



Thu, 21 Sep 2017 15:34:24 +0300
Иван Тургенев: Муму. Записки охотника (сборник)
  

Аннотация: В книгу вошли произведения замечательного русского писателя И. С. Тургенева: «Муму» и избранные рассказы из «Записок охотника».

Для среднего школьного возраста.


Thu, 21 Sep 2017 12:03:26 +0300
Иван Тургенев: Бретёр
  

Аннотация: Молодой корнет Фёдор Фёдорович Кистер после дуэли сдружился с нелюбимым в полку бретёром Лучковым. Будучи человеком добрым, отзывчивым и честным, он старается помочь озлобившемуся на весь свет Лучкову почувствовать себя полновесным, настоящим человеком.

© Storytel



Wed, 20 Sep 2017 17:04:52 +0300
Ганс Христиан Андерсен: Сказки из архивов города Оденсе
  

Аннотация: Вниманию российских читателей предлагается перевод рукописей известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена.

В своё время эти рукописи, случайно найденные в архивах города Оденсе, наделали немало шума в самой Дании, показав Андерсена с совершенно неожиданной стороны. Опубликование рукописей на родине писателя привело к пересмотру того места, которое ранее отводилось Андерсену в литературном пантеоне датских писателей, – теперь никто уже не считает Андерсена исключительно «детским сказочником».

На русском языке издаётся впервые. Перевод с датского, в совпадающих фрагментах использован перевод П.Г. и А.В. Ганзен.

Издание рассчитано на взрослую аудиторию, имеются возрастные ограничения.


Tue, 19 Sep 2017 12:46:36 +0300
Томас Манн: Смерть в Венеции (сборник)
  

Аннотация: Томас Манн был одним из тех редких писателей, которым в равной степени удавались произведения и «больших», и «малых» форм. Причем если в его романах содержание тяготело над формой, то в рассказах форма и содержание находились в совершенной гармонии.

«Малые» произведения, вошедшие в этот сборник, относятся к разным периодам творчества Манна. Чаще всего сюжеты их несложны – любовь и разочарование, ожидание чуда и скука повседневности, жажда жизни и утрата иллюзий, приносящая с собой боль и мудрость жизненного опыта. Однако именно простота сюжета подчеркивает и великолепие языка автора, и тонкость стиля, и психологическую глубину.

Вошедшая в сборник повесть «Смерть в Венеции» – своеобразная «визитная карточка» Манна-рассказчика – впервые публикуется в новом переводе.


Tue, 19 Sep 2017 12:07:35 +0300
Лев Толстой: Бессмысленные мечтания
  

Аннотация: «…существует огромное государство с населением свыше 100 миллионов людей, и государство это управляемо одним человеком. И человек этот назначается случайно, не то что избирается из самых лучших и опытных людей наиболее опытный и способный управлять, а назначается тот, который прежде родился того человека, который прежде управлял государством. А так как тот, который прежде управлял государством, тоже назначался случайно по первородству, точно так же, как и его предшественник, – и только родоначальник их всех был властителем, потому что достиг власти или избранием, или выдающимися дарованиями, или, как это бывало большей частью, тем, что не останавливался ни перед какими обманами и злодеяниями, – то выходит, что становится управителем 100-миллионного народа не человек, способный к этому, а внук или потомок того человека, который выдающимися способностями или злодеяниями, или и тем и другим вместе, как это чаще всего бывало, достиг власти, – хотя бы этот потомок не имел ни малейших способностей управлять, а был бы самым глупым и дрянным человеком. Положение это, если прямо посмотреть на него, представляется действительно бессмысленным мечтанием…»


Mon, 18 Sep 2017 16:22:55 +0300
Зинаида Гиппиус: Стихотворения. 1880–1903
  

Аннотация: «Стихи мои я в первый раз выпускаю отдельной книгой, и мне почти жаль, что я это делаю. Не потому, что их написано за пятнадцать лет слишком мало для книги, и не потому, что считаю мою книгу хуже всех, без счета издающихся, стихотворных сборников: нет, я думаю – она и хуже, и лучше многих; но мне жаль создавать нечто совершенно бесцельное и никому не нужное. Собрание, книга стихов в данное время – есть самая бесцельная, ненужная вещь. Я не хочу этим сказать, что стихи не нужны. Напротив, я утверждаю, что стихи нужны, даже необходимы, естественны и вечны…»


Mon, 18 Sep 2017 13:51:23 +0300
Герберт Уэллс: Остров доктора Моро
  

Аннотация: Известный фантастический роман Герберта Уэллса о гениальном ученом докторе Моро, пытавшемся нарушить законы природы и сотворить из диких животных людей. Полученные в результате его бесчеловечных опытов существа обладали способностью к мышлению и даром речи, но людьми так и не стали. Звериные инстинкты оказались сильнее…


Mon, 18 Sep 2017 13:49:07 +0300
Лев Толстой: Севастопольские рассказы
  

Аннотация: Рассказы, составившие эту книгу, посвящены героической обороне Севастополя в 1854–1855 гг., участником которой был молодой поручик Л. Толстой. В них война предстает «в настоящем ее выражении – в крови, в страданиях, в смерти», в противоречии с вечным стремлением человека и природы к миру и гармонии.

Для старшего школьного возраста.


Mon, 18 Sep 2017 12:42:15 +0300
Лев Толстой: Повести и рассказы
  

Аннотация: В сборник включены повести и рассказы позднего Толстого (1885–1903): «Холстомер», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «После бала» и другие.

Для старшего школьного возраста.


Mon, 18 Sep 2017 11:33:22 +0300
Антон Чехов: Жена
  

Аннотация: «Милостивый государь, Павел Андреевич! Недалеко от нас, а именно в деревне Пестрове, происходят прискорбные факты, о которых считаю долгом сообщить. Все крестьяне этой деревни продали избы и всё свое имущество и переселились в Томскую губернию, но не доехали и возвратились назад. Здесь, понятно, у них ничего уже нет, всё теперь чужое; поселились они по три и четыре семьи в одной избе, так что население каждой избы не менее 15 человек обоего пола, не считая малых детей, и в конце концов есть нечего, голод, поголовная эпидемия голодного или сыпного тифа; все буквально больны. Фельдшерица говорит: придешь в избу и что видишь? Все больны, все бредят, кто хохочет, кто на стену лезет; в избах смрад, ни воды подать, ни принести ее некому, а пищей служит один мёрзлый картофель. Фельдшерица и Соболь (наш земский врач) что могут сделать, когда им прежде лекарства надо хлеба, которого они не имеют? Управа земская отказывается тем, что они уже выписаны из этого земства и числятся в Томской губернии, да и денег нет. Сообщая об этом вам и зная вашу гуманность, прошу, не откажите в скорейшей помощи. Ваш доброжелатель…»


Sat, 16 Sep 2017 17:10:21 +0300
Оноре де Бальзак: Мелкие неприятности супружеской жизни (сборник)
  

Аннотация: Оноре де Бальзак (1799–1850) писал о браке на протяжении всей жизни, но два его произведения посвящены этой теме специально. «Физиология брака» (1829) – остроумный трактат о войне полов. Здесь перечислены все средства, к каким может прибегнуть муж, чтобы не стать рогоносцем. Впрочем, на перспективы брака Бальзак смотрит мрачно: рано или поздно жена все равно изменит мужу, и ему достанутся в лучшем случае «вознаграждения» в виде вкусной еды или высокой должности. «Мелкие неприятности супружеской жизни» (1846) изображают брак в другом ракурсе. Здесь Бальзак рассказывает о семейной повседневности: от нежных чувств супруги переходят к охлаждению, и счастливы лишь те пары, которые устроили себе брак вчетвером. Сам автор назвал эту книгу «гермафродитом», поскольку рассказ ведется сначала с мужской, а затем с женской точки зрения. Кроме того, книга эта – экспериментальная: Бальзак предлагает читателю самому выбирать характеристики героев и мысленно заполнять лакуны в тексте. Оба произведения публикуются в переводе и с примечаниями Веры Мильчиной, ведущего научного сотрудника ШАГИ РАНХиГС и ИВГИ РГГУ. Перевод «Физиологии брака», впервые опубликованный в 1995 году, для настоящего издания значительно переработан; перевод «Мелких неприятностей» публикуется впервые.


Sat, 16 Sep 2017 17:08:31 +0300
Лев Толстой: Детство. Отрочество (сборник)
  

Аннотация: В книгу входят широко известные повести «Детство» и «Отрочество» из трилогии «Детство. Отрочество. Юность» – раннего произведения писателя.

Для среднего школьного возраста.


Fri, 15 Sep 2017 16:10:18 +0300
Лев Толстой: Кавказский пленник. Хаджи-Мурат (сборник)
  

Аннотация: В книгу вошли произведения великого русского писателя, посвященные событиям Кавказской войны середины XIX века.

Для старшего школьного возраста.


Thu, 14 Sep 2017 19:29:27 +0300
Николай Гоголь: Петербургские повести (сборник)
  

Аннотация: «Шинель», «Нос», «Невский проспект» и другие «Петербургские повести» Гоголя до сих пор поражают читателя своим смысловым разнообразием. Реализм в них тесно переплетается с фантастикой, трагизм – с озорным юмором. Эти повести по сей день читаются с неизменным интересом. Также в сборник вошли непревзойденные шедевры мировой драматургии – комедии «Ревизор» и «Женитьба». В них Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему привыкли и что перестали замечать.


Thu, 14 Sep 2017 19:23:52 +0300
Зинаида Гиппиус: Слишком ранние
  

Аннотация: «Уважаемый Иван Сергеевич! Наше знакомство было кратко; со времени последнего свиданья прошло столько дней и месяцев, что вас может удивить мое письмо. Но видите ли: когда весной, во Флоренции, перед вашим отъездом я отдавала вам том Тютчева, я забыла в книге записку, не важную, – но которая мне потом понадобилась. Не перешлете ли вы мне ее? Я просила Марту Герц написать вам об этом, но она, верно, забыла. У нее столько печалей и бед. Вы, конечно, знаете, что она вернулась во Флоренцию, что уроки пения ей нейдут на лад, что она потеряла веру в себя, в свои способности… Ей больше чем когда-либо нужны друзья, которые бы утешили и поддержали ее…»


Thu, 14 Sep 2017 19:16:52 +0300
Зинаида Гиппиус: Комета
  

Аннотация: «Детство, менее раннее, – менее мило. Оно яснее, ближе: образы не так волшебны и туманно-велики. Но, как и первое, изумленное сознание простых предметов мира в самом далеком детстве, с рук няньки, – поразительны и первые мысли дальше взора, первое ощущение вечной непонятности, удар о стену, которую мы, может быть, перейдем только после конца…»


Thu, 14 Sep 2017 19:09:33 +0300
Зинаида Гиппиус: Кабан
  

Аннотация: «Сквозь длинный, медленный и серый ряд годов глаза видят, как со дна сквозь глубокую воду. Обращая взоры к удаляющейся поверхности воды, к детству, где еще мелкую волну свободно проницало солнце, мы видим, как мутнеет солнце, и все предметы через плотнеющее стекло вод кажутся слишком большими, невероятными, такими, каких не бывает. И мне хочется рассказывать, не приближая воспоминаний, не превращая волшебно-милых, тусклых образов в маленькие, точные и скучные фигурки действительности. Отдельные освещенные часы, дни, порой недели не буду связывать нарочно там, где они разделены темнотой в моей памяти…»


Thu, 14 Sep 2017 19:04:04 +0300
Зинаида Гиппиус: Утро дней
  

Аннотация: «– Здравствуйте, Елизавета Германовна.

– С добрым утром, Лев Петрович.

– Вы позволите присесть около вас? Здесь прохладно. Я ходил в поле. Ужасно утомился, да и печет.

– Сделайте одолжение, Лев Петрович. Здесь, действительно, прекрасная тень. Вы мне нисколько не помешаете…»



Зинаида Гиппиус: Родина
  

Аннотация: «Шло лето. Распустились серые глыбы снега, из-под них выглянули круглые, глянцевитые и темные булыжники мостовой. Плиты противоположного тротуара давно стояли голые, с коричневой водой в неровностях и выемках. Бледные, точно вымытые, небеса были чисты, и с них светило солнце, довольно теплое, хотя в тени еще сильно дышало холодом…»


Просмотров: 1118


2007 Copyright © AllHotNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования