Книги, скачать книги
Книги Критика [06-2017]

Sat, 24 Jun 2017 19:50:35 +0300
Николай Врангель: Вермеер Дельфтский




Аннотация: «Нет ничего бессмысленнее, как выражение: «старое и новое искусство». Я даже не знаю границ, в которые укладываются эти понятия: – то ли «старо», что исполнено десять, сто или тысячу лет назад? И может ли быть названо «новым» все, что сделано сегодня? Новы ли, например, Клингер и Репин? Конечно, нет. Но несомненно новы и «современны» нам нижнерейнские примитивы, Иеронимус Босх, Брейгель Мужик, Вермеер Дельфтский, Гойя, Лиотар, Делакруа, Домье, Курбэ……»



Sat, 24 Jun 2017 19:48:07 +0300
Николай Врангель: Петербург. Художественная жизнь




Аннотация: «Выставка Двенадцатого года, устроенная г. Бреевым в помещении русского собрания (Кузнечный пер., 20) – жалкая попытка собрать материалы по Отечественной войне. Здесь набран, без всякого смысла и толку, всевозможный хлам в виде скверных гравюр, литографий и разных репродукций…»



Sat, 24 Jun 2017 19:42:15 +0300
Николай Врангель: Петербург. Выставки и художественные дела




Аннотация: «Царское Село… Сколько воспоминаний связано за два века с резиденцией русских Императоров, какие восхитительные памятники искусства представляют эти дворцы Растрелли, сколько дивных созданий красоты внутри их!..»



Sat, 24 Jun 2017 18:54:04 +0300
Николай Врангель: Историческая выставка архитектуры в академии художеств




Аннотация: «Меньше всего среди всех искусств понимают у нас архитектуру. Великое искусство зодчества, давшее столько дивных созданий в древней, дореформенной Руси, памятники строительства XVIII и первой половины XIX веков были долгое время в полном забвении. И лишь в последнее десятилетие вырос живой интерес к красоте жилища, лишь теперь стали понимать у нас, что строение не только приют для жилья, не только четыре стены и крыша – логовище человека, но что всякое здание само по сибс должно говорить всеми своими линиями и формами о каких-то таинственных законах счастья – о красоте, что всегда одинаково значительна и нужна во всем, что живет в мире, будь то живое существо или мертвый дом, созданный для его обитания…»



Sat, 24 Jun 2017 18:28:38 +0300
Николай Врангель: Алексей Гаврилович Венецианов в частных собраниях




Аннотация: «Одна из задач Общества Защиты и Сохранения в России Памятников Искусства и Старины – знакомить публику с произведениями русских художников и этим путем развивать интерес к нашему искусству. Выставка работ Венецианова – первый опыт такого рода и опыт весьма поучительный. Если нельзя признать, что Венецианов на этой выставке кажется замечательным мастером живописи, то во всяком случае, наконец, подведен итог его значению в русском искусстве и выяснена его личность, не только как основателя новой школы, но и как художника. Вид до сих пор творчество Венецианова знакомо, главным образом, по тем образцам его живописи, что хранятся в больших общественных музеях…»



Fri, 23 Jun 2017 23:19:49 +0300
Николай Врангель: Юрий Шамурин, «Культурные сокровища России»




Аннотация: «Древне-русское, дореформенное искусство до сих пор изучалось только учеными специалистами, засушенными археологами и рассматривалось исключительно с исторической и «редкостной» точки зрения. Весьма почтенные и очень нужные исследования в этой области все же были всегда слишком специальны и скорее отвращали, чем заинтересовывали публику дивными созданиями древне-русского зодчества и живописи»



Fri, 23 Jun 2017 22:52:11 +0300
Николай Врангель: Французские картины в кушелевской галерее




Аннотация: «Всегда с некоторым опозданием следовало русское искусство За иностранным. Мне случилось видеть картину пятидесятых годов XIX столетия, где генералы Николая Павловича, в мундирах, при эполетах, представлены на золотом фоне, как будто святые тречентистов в Италии и Германии. Этот пример очень характерен для всего провинциального уклада русской культуры и искусства в особенности…»



Fri, 23 Jun 2017 22:40:20 +0300
Николай Врангель: Художественная жизнь Петербурга («Аполлон», № 11, 1910)




Аннотация: «Высочайше утвержденный комитет по устройству в Москве музея 1812 года опубликовал отчет о своей деятельности за 1909-10 годы. По инициативе комитета основаны кружки ревнителей в Москве, Смоленске и Вильне, а в Саратове и Витебске образованы исторические комиссии 1812 года. В музей передана придворно-походная церковь Александра I, находившаяся до сих пор в виленском дворце. Кроме того, в музей поступили фотографии созданий, имеющих какое либо отношение к событиям отечественной войны, ряд рукописей, автографов, портреты Александра I и его сподвижников…»



Fri, 23 Jun 2017 22:33:01 +0300
Николай Врангель: Художественная жизнь Петербурга («Аполлон», № 12, 1910)




Аннотация: «Две большие выставки „отчетная“ в Академии Художеств и „Нового общества“ в залах Пассажа представляют много интересного или, правильнее, любопытного.

К первой из них мы еще вернемся на страницах „Аполлона“, о второй же приходится говорить теперь. И опять, как уже много раз, можно найти только слова возмущения и досады по отношению к этому публичному экзамену академических питомцев…»



Fri, 23 Jun 2017 22:26:55 +0300
Николай Врангель: Художественная жизнь Петербурга («Аполлон», № 7, 1910)




Аннотация: «Выставка „Союза“ только что закрылась, и теперь можно судить об её успехе в широкой публике. Всего посетило ее 10 500 человек, в то время как в Москве число посетителей за то же время было на 4 000 больше. Считать ли это доказательством Петербургского равнодушие?..»



Fri, 23 Jun 2017 22:15:45 +0300
Николай Врангель: Выставка «Сатирикона» в редакции «Аполлона»




Аннотация: «„У нас не умеют смеяться“ – эта ходячая фраза в прежнее время имела смысл. Цензурные условия долго препятствовали развитию в России искусства карикатуры, и юмористические журналы не могли существовать…»



Thu, 22 Jun 2017 14:45:00 +0300
Николай Врангель: Любовная мечта современных русских художников




Аннотация: «Женщина, после грехопадения, была изгнана из рая. Белый ангел с мечом стал у дверей, чтобы охранять блаженство, недоступное соблазненным. Но Змей-искуситель – главный греховник – не перешел границ Эдема…»



Wed, 21 Jun 2017 07:12:18 +0300
Ирина Соловьёва: Приграничная полоса времени. Избранное из цикла «Мои современники»




Аннотация: В книгу «Приграничная полоса времени» вошли избранные авторские статьи, посвященные исследованию творчества современных поэтов и писателей, очерки и заметки из цикла «Мои современники».



Tue, 20 Jun 2017 04:11:44 +0300
Редакция журнала Желтая газета. Только звезды: Желтая Газета. Только Звезды 12-2017




Аннотация: Журнал для тех, кто мечтает окунуться в мир звезд, узнать тайны их прошлого, обсудить наряды и перевоплощения, почувствовать их характер, узнать о переживаниях и проблемах. Никаких «сенсаций» из пресс-релизов и конференций, никаких статичных фото, где звезды позируют, только живые интервью, только случайные эмоциональные кадры.


Основные рубрики: откровенное интервью (подробности повседневной жизни), история судьбы (забытые кумиры), светские слухи (актуальные репортажи с тусовок), личная жизнь (закулисный образ звезд), здоровье звезды, хитрости звезд (секреты красоты, стройной фигуры, рецепты).



Tue, 20 Jun 2017 04:06:25 +0300
Григорий Воскресенский: По поводу пятидесятилетия со дня кончины H. В. Гоголя и В. А. Жуковского




Аннотация: «Значение пятидесятилетнего юбилея писателей. Сочинения их становятся достоянием всеобщим, входят в народ. Юбилейное чествование – естественная и вполне законная дань признательности благодарного потомства к великим художникам слова. Жуковский в истории русской литературы. Юбилейные праздники писателей служат побуждением к более глубокому изучению их жизни и эпохи…»



Tue, 20 Jun 2017 03:58:41 +0300
Григорий Воскресенский: О заслугах прот. А. В. Горского для славяно-русской историко-филологической науки




Аннотация: «Мы собрались сегодня, чтобы почтить память незабвенного в летописях нашей академии её мудрого и любвеобильного отца ректора прот. А. В. Горского по поводу исполнившагося двадцатипятилетия со дня его кончины. Выступая пред Вами с моим кратким словом, невольно воспоминаю с благодарным чувством истинно-отеческую любовь и попечение о мне прот. А. В. Горского в течении моего почти четырехлетнего приготовления к академической кафедре…»



Tue, 20 Jun 2017 03:51:06 +0300
Григорий Воскресенский: Величие Пушкина как поэта и человека




Аннотация: Речь, произнесенная в торжественном собрании в честь А. С. Пушкина в Московской Духовной Академии 26-го мая.



Mon, 19 Jun 2017 23:13:25 +0300
Григорий Воскресенский: Высокопреосвященный Михаил, архиепископ Белградский, митрополит Сербский




Аннотация: «5 февраля сего 1898 года скончался на 72-м году жизни старейший сербский иерарх, высокопреосвященный Михаил, архиепископ Белградский, митрополит Сербский, бывший (с 1879 г.) почетным членом Московской духовной академии»



Mon, 19 Jun 2017 23:08:35 +0300
Григорий Воскресенский: К вопросу о снятии «болгарской схизмы»




Аннотация: «В летописи церковной жизни болгар за 1896 г. мы отметили появившиеся в болгарских газетах – вскоре после присоединения принца Бориса к православию – настойчивые слухи, будто константинопольский патриарх имел переговоры с русским послом в Константинополе по вопросу о снятии «болгарской схизмы», и что посольство константинопольского патриарха в Москву по случаю коронования Государя Императора имело, кроме приветствия, еще и ту миссию, чтобы войти в соглашение с русским Св. Синодом по тому же вопросу…»



Mon, 19 Jun 2017 23:00:51 +0300
Григорий Воскресенский: Греческий рукописный Евангелистарий из собрания проф. И. Е. Троицкого




Аннотация: «О каждой рукописи Нового Завета – говорит С. R. Gregory, известный исследователь греческих новозаветных кодексов – мы должны знать, откуда она происходит, из какого времени говорит нам и при каком взаимодействии писцов и ученых возникла; всякую, – хотя бы от XIX-то в., – необходимо с точностию рассмотреть со стороны пергамина или бумаги, расположения тетрадей, нанесения линий (для строк), качеств и краски чернил, начертания букв, орнаментов и за тем характера текста. Личную историю каждой нужно следить до возможных пределов…»



Mon, 19 Jun 2017 22:51:44 +0300
Григорий Воскресенский: Последние новости в кирилло-мефодиевской литературе




Аннотация: «Каждому сколько-нибудь знакомому с историей христианского просвещения славянского племени хорошо известно то огромное, можно сказать, центральное значение, какое имеет в этой области биография св. просветителей славянства Кирилла и Мефодия: в самом деле с жизнеописанием их тесно связываются многие первостепенные вопросы этой истории, как-то: о характере первоначального христианского просвещения и богослужения у славян…»



Mon, 19 Jun 2017 22:39:16 +0300
Григорий Воскресенский: Шляпкин И. А. Св. Димитрий Ростовский и его время




Аннотация: «Русская духовная литература небогата специальными исследованиями о св. Димитрии, митрополите Ростовском. Лучшим и почти единственным трудом о Ростовском святителе до сих пор остается явившаяся назад тому слишком сорок лет монография о. В. Нечаева…»



Mon, 19 Jun 2017 16:56:21 +0300
Григорий Воскресенский: Академик A. Ф. Бычков, почетный член Московской Духовной Академии




Аннотация: «2 апреля сего 1899 года скончался на 81 году жизни член Государственного Совета, директор Императорской публичной библиотеки, ординарный академик и председательствующий Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук, действительный тайный советник Афанасии Федорович Бычков, старейший по времени избрания почетный член Московской Духовной Академии…»



Fri, 16 Jun 2017 14:35:52 +0300
Николай Воронов: Падение стихотворной формы в новейшей русской литературе




Аннотация: «Милостивые государи!

Современная русская литература представляет много утешительных явлений, между которыми не последнее место занимает и уменьшение стихов, насколько это возможно при положительности стремлений, характеризующих наш век. Любопытно, однако, проследить, что было причиной этого явления, как оно вышло в жизнь и в какой мере мы должны признать его законность…»



Thu, 15 Jun 2017 09:40:22 +0300
Виссарион Григорьевич Белинский: Гамлет. Трагедия В. Шекспира, перевод А. Кронеберга…




Аннотация: С переводчиком Шекспира А. И. Кронебергом Белинского связывали дружеские отношения с конца 1830-х гг. В данной и в другой, более поздней рецензии, опубликованной в августе в «Литературной газете», Белинский входит в журнальную полемику, развернувшуюся вокруг перевода «Гамлета». Наиболее сильные ответные удары наносятся при этом по О. И. Сенковскому, автору рецензии на «Гамлета» в переводе Кронеберга в «Библиотеке для чтения», и по Н. А. Полевому, чей перевод «Гамлета» Белинский теперь подвергает жестокой критике.




Dyadya J.i.: Философия Дяди. Dyadya J.i. сказал это




Аннотация: Книга на основе жизненных наблюдений. Я не пытаюсь никого учить, как жить, и я не пропагандирую ничего. Я лишь излагаю свои мысли.



Просмотров: 813

Samsung Shop

123-reg domain names

Shop Men's Fashion Robert Graham

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © AllHotNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Новости СМИ: Трансляция новостей с популярных онлайн ресурсов. Газеты и журналы онлайн. Аукционы. Объявления о вакансиях. Сервисы знакомств. Книжные новинки. Прогноз погоды. Сервисы консультаций. Форумы, блоги. Видео новости. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. | Скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования