Книги, скачать книги
Книги Очерки [04-2017]

Thu, 27 Apr 2017 20:02:59 +0300
Шайзада Тохтабаева: Магнетизм ювелирных изделий Амана Мукажанова




Аннотация: Очерк посвящен одному из успешных и талантливых профессиональных ювелиров Казахстана, ярко обозначившему свой творческий путь, Аману Мукажанову. Очерк иллюстрирован фотографиями уникальных работ мастера.

Главная концепция Амана Мукажанова, владеющего технико-декоративными приемами на высоком профессиональном уровне, – создание произведений, поражающих не только художественной стороной, но и глубиной ассоциативно-образных впечатлений. Аман Мукажанов считает, что в ювелирных украшениях можно запечатлеть не только трансформированные элементы казахского ювелирного искусства – своего рода дань этнической художественной памяти, но и воплотить современную эстетику мироощущения с ритмами быстротекущей жизни.

В знаковом «тексте» художника имеются много авторских «скрытых смыслов», которые можно лишь прочувствовать, эмоционально пережить и получить эстетическое удовлетворение, войдя в необычный мир фантазии Амана Мукажанова.



Thu, 27 Apr 2017 20:01:08 +0300
Шайзада Тохтабаева: Символика предметов традиционного быта казахов




Аннотация: Одним из интересных направлений в этнографической науке Казахстана является семиотический анализ материальной культуры, связанный с обычаями, обрядами, ритуалами. Ранее были изучены знаковые функции одежды, ювелирных украшений. В данной статье рассматривается символика отдельных предметов традиционного быта казахов, в которых прослеживаются разнообразные этикетные нюансы.



Thu, 27 Apr 2017 19:52:41 +0300
Шайзада Тохтабаева: Параллельный мир Рафаэля Слекенова




Аннотация: «Параллельный мир – именно так хочется обозначить живопись Рафаэля Слекенова. В его произведениях узнаваемые объекты настолько преображены и одухотворены, что невольно попадаешь в своеобразную вселенную. В изобразительной «обители» Рафаэля многое не совпадает с реальностью, они уводят в иное измерение, в параллельный мир, пронизанный всеобъемлющей красотой…»



Thu, 27 Apr 2017 19:52:27 +0300
Шайзада Тохтабаева: Символы и аллегории в пейзажной живописи Гульмарал Татибаевой




Аннотация: Очерк посвящен представительнице современной живописи Казахстана, художнику Гульмарал Татибаевой. Примечательная особенность Гульмарал – эмоциональное осмысление мира, выраженное то в страстном, радостном порыве, то печальной лирике, философском размышлении, подсознательной интуиции, что непременно находит отражение в ее работах. В итоге ее полотна, посвященные теме семьи, материнства, природы, а также духовной стороны человека, отражают внутренние токи интеллектуально-психологической работы автора. Уходя в мир природы, Гульмарал через своеобразное осмысление и трансформацию ее сущности отражает в ассоциативной форме восприятие современной окружающей жизни, как с ее позитивностью, так и острыми подводными рифами, внутренней драматургией.

В очерке представлены двадцать три иллюстрации работ художника с подробным описанием и анализом каждого полотна.



Thu, 27 Apr 2017 19:48:08 +0300
Шайзада Тохтабаева: Точка и бесконечность в живописи Калиоллы Ахметжанова




Аннотация: Очерк посвящён живописи казахстанского художника Калиоллы Ахметжанова, который является выпускником живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Академии Художеств СССР. В очерке представлено 17 иллюстраций пейзажей художника.

Особенность художественной фантазии Калиоллы Ахметжанова заключается в специфическом мироощущении. Пейзаж художник осмысливает как образ вселенной и часто включает в картину все три мира (небо, землю, воду). Согласно философии Ахметжанова существует гармоничная взаимосвязь между точкой и бесконечностью. В основе всего сущего автор видит мельчайший «атом». Такая концепция, являющаяся основой его художественных высказываний, определила лаконичность изобразительных средств, стремление к ясности и декоративности образной характеристики, а также смысловой наполненности изображений. В ряде последних работ автор, тяготея к экспрессивному искажению реальности и применяя сюрреалистические изобразительные приемы, отображает неизведанный чужой мир, влекущий и одновременно настораживающий.



Fri, 21 Apr 2017 10:11:04 +0300
Шайзада Тохтабаева: Дар свыше: благо или наказание?




Аннотация: «Важнейшее место в традиции казахов занимало декоративно-прикладное искусство, призванное художественно преображать домашний предметный мир. Обработка металла, камня, дерева, кости и кожи имели характер художественных ремесел, а кошмоваляние, ткачество, вышивка, производство тканевых мозаичных изделий – домашних промыслов…»




Дмитрий Лихачев: Письма о добром




Аннотация: «В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто. Сперва я пишу о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите» (Д. С. Лихачев).



Просмотров: 643

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2007 Copyright © AllHotNews.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования